Новости ICO и токенизации

Виталик Бутерин предложил способы поддержания жизнеспособности алгоритмических стейблкоинов

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин предложил два варианта поддержания жизнеспособности алгоритмических стейблкоинов, что позволит им избежать провала, случившегося с Terra.

После нашумевшего краха проекта Terra, стейблкоина UST и монеты LUNA, который привел к многомиллиардным потерям пользователей, Бутерин выразил надежду, что теперь пользователи начнут проявлять большую скрупулезность при выборе криптовалютных проектов для инвестиций. Существует множество алгоритмических стейблкоинов, которые в корне ошибочны и обречены на крах. Однако, есть и другие, которые теоретически могут «выстоять», но все равно очень рискованны. Несмотря на сложившуюся ситуацию, бессмысленно полностью отказываться от алгоритмических стейблкоинов, пишет Бутерин.

В качестве «идеального примера» автоматизированного стейблкоина Бутерин назвал криптоактив RAI, обеспеченный эфиром. Он не привязан к стоимости фиатной валюты и полагается лишь на алгоритмы, автоматически устанавливающие процентную ставку для пропорциональных ценовых движений. Бутерин заявил, что даже в случае ослабления доверия пользователей к стейблкоину, они смогут извлечь ликвидность в эфиры. Если стоимость стейблкоина упадет почти до нуля, у пользователей должна быть возможность извлечь ликвидность из актива.

Бутерин подчеркнул, что UST не соответствует этому параметру из-за своей структуры, в которой LUNA, которую он назвал «объемной монетой» (volcoin), должна поддерживать свой курс и пользовательский спрос для сохранения привязки к доллару США. В противном случае избежать краха обоих криптоактивов будет практически невозможно.

«Во-первых, курс такой volcoin падает, затем начинает «трястись» и стейблкоин. Система пытается поддержать спрос на стейблкоин, выпуская больше «объемных монет». При низком доверии к системе покупателей мало, поэтому курс volcoin стремительно падает. Как только он приближается к нулю, стейблкоин тоже рушится», – пишет Бутерин.

Учитывая, что RAI поддерживается эфиром, потеря доверия к стейблкоину не сильно отразится на ETH, что снизит вероятность масштабного обрушения. В то же время пользователи по-прежнему смогут обменивать RAI на ETH, находящиеся в хранилищах, которые поддерживают стейблкоин и его кредитный механизм.

Бутерин также считает критически важным, чтобы алгоритмические стейблкоины могли реализовать отрицательную процентную ставку, при отслеживании «корзины активов, индекса потребительских цен или какой-либо сложной формулы», которая росла бы на 20% в год. Бутерин считает, что в этом случае для уравновешивания с пользователей должна взиматься отрицательная процентная ставка, чтобы нейтрализовать темпы роста при привязке к доллару США, встроенные в индекс. Иначе проект будет приносить большую прибыль лишь в течение некоторого времени, пока в один момент он «не обрушится с грохотом». 

В заключение Бутерин отметил, что даже реализация вышеописанных сценариев не сделает алгоритмические стейблкоины полностью безопасными. Следует учитывать и другие факторы, например, ошибки или уязвимости в управлении.

В январе Виталик Бутерин предложил новую концепцию невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые будет невозможно передать или продать. Он охарактеризовал эту концепцию как «soulbound», что означает невозможность растождествления NFT с его первоначальным владельцем.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 6 =

Кнопка «Наверх»